新媒体研究院、新浪AI媒体研究院联合发布《中国智能媒体创新发展报告2022-2023》

时间:2024-01-23浏览:16设置

智能媒体技术的迅速发展正在深刻改变媒体行业的生态格局。生成式人工智能作为其中的重要分支,在图像生成、自然语言处理、音频处理等多个领域实现了广泛应用。在新技术条件下,不仅提升了媒体内容生产的效率和质量,也为媒体行业带来了新的商业模式和增长点,未来媒体与AI技术的深度融合也将开拓新的媒体生态版图。2023年中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室新媒体研究院联合新浪AI媒体研究院,在微博校园、通州区融媒体中心的支持下发布《中国智能媒体创新发展报告2022-2023》,聚焦智能媒体与前沿AI技术开展深度思考与理性讨论。

本报告主要包括四大部分:第一部分大模型带来媒体融合新机遇,大模型已经成为媒体融合的新引擎。这些模型通过学习大规模数据集,能够生成高质量的原创内容,为媒体行业提供了前所未有的生产效率和创意空间。这不仅加速了媒体内容的传播,还促进了媒体形态的多样化和个性化,为用户提供了更加丰富的信息消费体验;第二部分中国智能媒体年度理论,梳理过去一年中国智能媒体领域重要理论成果,这些理论成果不仅丰富了智能媒体的理论体系,还为智能媒体的创新发展提供了理论支撑;第三部分中国智能媒体创新应用亮点,盘点九大智媒创新应用方向,深入探讨在各个环节中技术能力如何赋能媒体走上智能之路;第四部分中国智能媒体发展趋势研判展望未来随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,智能媒体将更加深入地渗透到各个领域,推动媒体行业的全面数字化转型和智能化升级。同时,报告也指出了智能媒体发展面临的挑战和问题,呼吁相关各方共同努力,推动智能媒体的健康、可持续发展。

本报告是中国传媒大学新媒体研究院与新浪AI媒体研究院长期合作成果之一。该课题由新媒体研究院院长赵子忠教授与微博COO、新浪移动CEO、新浪AI媒体研究院院长王巍担任首席专家,由新媒体研究院副教授、中国传媒大学青年拔尖人才徐琦与微博年轻用户发展部总经理、新浪AI媒体研究院副院长乔宇担任项目负责人,由中国传媒大学新媒体研究院与新浪AI媒体研究院团队共同完成。

我校新媒体研究院是在数字化、信息化和全球化背景下,进行新媒体综合发展研究的专业性教学、科研机构,致力于新媒体领域的产业、内容和技术研究。目前,研究院正以移动媒体、数字电视、国际互联网传播、媒体融合、大数据、新媒体与一带一路、军民融合及新媒体人才培养等为核心,持续深入开展新媒体理论研究、行业应用研究和产品创新研发工作。通过联合国内外专家和高级研究人才团队,以严谨的科学研究为根基,研究院正努力实现并不断开拓新媒体研究的最大价值。

《中国智能媒体创新发展报告2022-2023》_20240122.pdf