研究团队 | RESEARCH TEAM

  • 赵子忠,博士生导师、教授,中国传媒大学新媒体研究院院长,美国哥伦比亚大学访问教授,中国新媒体学术领军人物,中国新媒体发展的思想者,联合国经济开发署中国项目媒介专家,下一代广播电视(NGB)专家组专家、移动多媒体广播(CMMB)工作组成员,共青团中央网络影视中心高级顾问,文化部国家十部委联合办公室专家委员,人民网学术委员会委员,北京市文化创意产业基金评审专家。

    赵子忠教授致力于“新媒体服务社会”研究,研究方向几乎覆盖了所有重要的数字新媒体领域,包括数字内容产业、互联网产业(网络视频、网络新闻)、社会化媒体产业(微博的产业化、微信的产业化等)、广播电视产业(卫星电视产业、有线数字电视产业、移动电视产业、移动多媒体广播等)、电信产业(电信企业的媒体化、移动媒体产业)。赵子忠教授的主要成就在于推动中国新媒体的国际化、普及化、实践化、知识化。积极引入和借鉴国际新媒体思想与实践经验进入中国,推动中国新媒体思想及实践经验走向国际舞台;推动新媒体在中国社会各层面的普及应用;紧密联系中国新媒体主流企业,进行新媒体实践应用研究;创新中国新媒体高校教育,积极培养人才,倡导新媒体创新精神。

    赵子忠教授出版专著《内容产业论》(2005年,中国传媒大学出版社),《中国影视投融资产业透视》(2006,中国传媒大学出版社)等;曾发表多篇论文。

    详细
  • 曹三省,中国传媒大学新媒体研究院副院长,副教授,博士生导师,中国新闻技术工作者联合会多媒体专业委员会委员,国际发展信息学学会(IDIA)首届理事,中国电子学会高级会员,中国计算机学会高级会员,中国互联网协会高校顾问,《中国传媒科技》、《中国信息界•物联网专刊》特约编委、《两岸传媒》顾问,中国下一代广播电视网(NGB)工作组成员,中文新闻信息技术标准化委员会标准体系项目组成员,国家广电总局科技委"三网融合"战略研究组专家,教育部科技评审专家,中国记协双奖评审专家, HC360特聘专家,北京市教育网络信息顾问,传媒高等教育国际联盟(MLEAGUE)工作委员会委员。

    于2005年在中国传媒大学获工学博士学位,系我国传媒技术领域内自主培养的首名博士。2004年及2007年期间赴英国威斯敏斯特大学进行学术访问。

    近年来从事智能网络、移动新媒体与互动媒体关键技术领域内的研究,并获得较为广泛的学术影响。在国际国内学术期刊与会议上发表论文90余篇(其中近30余篇收录于SCI、EI及ISTP检索,部分发表于国际著名学术出版机构IEEE Press,Springer和IDEA Group的学术期刊与论文集中),联合出版专著1部,完成省部级、校级及横向科研项目12项,目前作为负责人或主要成员承担(在研)国家重点实验室课题项目、国家高新技术产业化项目、北京市文化创意产业项目、文化部艺术科技项目、国家广电总局科技项目、国家科技基础工作专项项目与横向项目6项。

    在国际国内学术交流上,担任IEEE工程•管理与服务科学大会(MASS/EMS)、亚太视觉信息处理研讨会(PAVIP)、国际社区信息学研讨会(CCNR)、国际工程与商业管理学术会议(EBM)、国际业务信息管理学术大会(IBIMA)程序委员、IEEE信息技术及应用学术会议(ICITA)论文评阅委员,2008年起承担国际顶尖媒体技术研究期刊IEEE Transaction on Multimedia的论文评阅工作。

    2010年以来,在我国下一代网络、三网融合和新一代信息技术研究与产业化上取得一系列重要成果,带领团队研发的UICreator全媒体互动业务设计支撑平台开拓了融合网络新媒体应用的重要领域,用于宽带互动电视的运营支撑系统等成果经官方鉴定达到国内领先水平。目前致力于基于物联网和云计算的综合媒体业务支撑技术研究、物联网业务门户与社会化服务提供关键技术研究其在"城乡新媒体"和"智慧城市"中的应用与产业化,并获得中宣部、教育部、工信部、广电总局、文化部等部门和多地地方政府的支持。

    详细
  • 陈斯华,山东大学文学博士,中国传媒大学传播学博士后;中国传媒大学新媒体研究院副教授,中传视友CEO,“第三届北京朝阳文化创意精英榜”精英人物,教学科研方向为网络视频,主要承担课程《网络视频》。(视友网)。

    专著

    • 《IPTV产业价值链研究》,中国传媒大学出版社,2008.2
    • 《文学革命与<新青年传播>》,中国社会科学出版社,2011.7

    科研文章

    • 《网络媒体叙事学研究的思考》:《现代传播》2010年5期(核心期刊)
    • 《以PC为终端的IPTV产业价值链研究》:《现代传播》2006年2期(核心期刊)
    • 传统电视节目在IPTV内容组织中的营销策略》:《广告大观》媒介方法 2006年9月
    • 《网络流媒体内容物流模式分析》:《世界广播电视》2006年12期
    • 从网络文学杂志看网络媒体对传统文学文本的改写》 《山东大学学报》 双月刊(核心期刊)2002年11月
    • 《〈新青年〉杂志登载文学作品数量分析表》 《东岳论丛》 双月刊(核心期刊) 2003年5月
    • 《商业性网站新闻频道的现状及发展趋势》 人民日报社《新闻战线》 月刊(国家一类)2002年11月
    • 《<新青年>杂志与中国文学现代转型》《文史哲》(核心期刊),青年学者专号(增刊)2003年6月
    • 《关于电视媒体网站的思考》《青年记者》月刊2003 年 8月
    • 《<新青年>杂志同人作者群的演化》 《山东社会科学》 双月刊(核心期刊)2003年9月

    详细
  • 张鹏洲,数字内容产业、数字新媒体专家,中国传媒大学研究员,博士生导师,原新媒体研究院党总支书记、媒体信息技术研究所所长。全国中文新闻信息标准化技术委员会委员,中国国际咨询公司数字内容产业专家,中国计算机学会高级会员、数字视频产业技术创新战略联盟副理事长,入选教育部2009年度"新世纪优秀人才支持计划"。

    长期从事宽带新媒体、数字媒体内容集成分发、媒体信息系统、信息安全等方向的研究,涉及有线数字电视、手机电视、卫星电视、地面多媒体广播等多个数字新媒体领域,曾负责调研北京市十一五数字内容产业科技需求,参与文化部文化产业数字化制作与相关服务调研等。获得北京市科技进步二等奖1项;国家广播电影电视总局2006年度科技创新二等奖、成都市2007年度科技进步三等奖以及中国电影电视技术学会三等奖1项。

    详细
  • 徐琦,广告学博士,中国传媒大学协同创新中心新媒体研究院讲师,新媒体行业资深研究员。中国“传媒蓝皮书”、“文化蓝皮书”、“广电新媒体蓝皮书”等重要行业专业杂志撰稿人。

    徐琦博士拥有近十年传媒、新媒体学术研究、教育培训及战略咨询经验。目前主要致力于互联网、移动互联网等新媒体发展及规制管理等领域研究,重点关注新媒体技术创新与商业变革、新旧媒体竞合及其影响,以及新媒体规制等方向的课题,曾代表研究院前往美国参与新媒体行业考察与交流活动。目前在教学、科研、国际交流及产学研协同创新中承担着重要任务,长期与国内外领先互联网、新媒体公司开展联合研究与深度合作。 徐琦博士在科研方面具备丰富的课题经验:近年来,其作为课题负责人主持并承担了省部级科研课题2项、校级科研课题1项以及多项重要横向课题与社会委托课题。同时,作为核心项目成员(合同书署名前三位)参与了多项国家级、省部级等重大科研课题。主要项目包括:北京市哲学社会科学规划项目“微信平台对首都政务建设的影响研究”、国家新闻出版广电总局项目“有线电视服务质量专家考评指标及流程研究”、“直播星数据采集、回传与分析系统”等课题。 积极投身科研工作的同时,徐琦博士长期跟进传媒业基础理论与应用研究,密切追踪全球新媒体领域的新技术、新商业与新思想,坚持积微致著、学以致用,并乐于将前沿观察与深度思考及时成文以供交流,研究成果广受赞誉,为学界争鸣、业界实践提供了交流参考与决策依据。最近三年间,徐博士已发表学术论文三十余篇,其中包括CSSCI来源期刊论文9篇、国家级科技期刊(ASPT收录)论文3篇、中文核心期刊(非CSSCI收录)论文2篇以及其他新闻传媒类重点期刊论文多篇。与此同时,徐琦博士长期担任北京市地铁运营有限公司、北京地铁通城广告有限公司、尼尔森网联、飞立新媒体集团等企业的新媒体战略咨询顾问,并面向社会企事业单位提供传媒及新媒体相关主题培训,在该领域兼备学术积累、实战经验与良好口碑。

    详细
  • 王薇,女,1981年生人,广告学博士,中国传媒大学新媒体研究院副研究员,《媒介》杂志副主编。主要研究方向:媒介经营管理、新媒体产业经营。主要承担课程:《互动营销》、《媒体数据监测与应用》。

    著作

    • 《中国数字电视报告》(2003)、(2005)、(2009)
    • 《家庭信息平台:数字电视运营模式新突破》(2008)
    • 《中国新媒体发展战略研究》(2009)
    • 《互动营销案例100》(2011)

    论文

    • 《三网融合背景下的下一代内容》
    • 《中国数字电视市场发展现状》
    • 《数字传媒时代家庭与个人信息接触行为考察》
    • 天津港新媒体服务总线 横向项目
    • 《后整转时代,有线数字电视如何创新》

    主要研究项目

    • 《基于有线数字电视的家庭信息平台研究》
    • 《互联网市场运作与管理规范研究》
    • 《交互电视多业务运营模式研究》
    • 《手机媒体业务用户需求分析报告》
    • 《移动广播业务开发和手机媒体内容策划报告》

    详细
  • 宋卿,新媒体研究院助理研究员。2007 年获得中国传媒大学计算机应用技术专业的工学硕士学位,并留校任教。在读研和工作期间,参与了多项科研项目的设计、开发工作,其中包括CNGI专项、国家科技支撑计划等项等项目,具备较好的理论基础和实际软件设计、开发经验。2010年至今,在读中国传媒大学通信与信息系统专业的博士学位,方向为网络新媒体。研究方向:计算及应用技术、网络新媒体技术。主要从事新媒体技术基础教学。

    科研项目

    • 数字新媒体内容制作集成运营及监管平台项目 北京市文化创意产业发展专项
    • 基于P2P的分布式内容管理技术 国家高新技术产业化项目
    • IPTV和互联网视音频监管技术需求研究 横向项目
    • 天津港新媒体服务总线 横向项目
    • 新华社稿件采集 横向项目
    • 手机电视关键技术研究的研究开发 工科规划项目

    科研成果

    • 专利:一种多媒体元数据统一描述及检索方法,吕锐,张鹏洲 龚隽鹏 张弛 温宇俊 宋卿,国家知识产权局
    • 软件著作权:分类信息管理系统[简称:CIMS]V1.0,国家版权局
    • 软件著作权:信息安全产品认证管理系统[简称:ISCMS]V1.0,国家版权局
    • 天津港新媒体服务总线 横向项目
    • 软件著作权:信息安全产品认证管理系统[简称:ISCMS]V1.0,国家版权局
    • 软件著作权:电子报纸发布系统[简称:eNewspaperPS]V1.0,国家版权局

    论文

    • 传媒信息安全策略与实施, 中国传媒大学出版社 2007.7
    • Research on the key technology of full-service complex content creation based on digital new media, Proceedings of the 2011 International Conference on Network Engineering and Computer Science, 2011

    详细
  • 卢迪博士,先后毕业于北方工业大学工业设计系、中国传媒大学广告学系,获得广告学博士学位。曾任职于北京歌华文化中心中华世纪坛艺术馆,承担多次国际水平的大型新媒体艺术展的策划和项目管理工作。目前就职于中国传媒大学新媒体研究院。

    卢迪博士一直致力于移动媒体、手机电视、移动互联网领域的研究,对新媒体领域相关的受众、应用产品、业务与市场有着持续而深入的观察和独到的见解。2005年至今卢迪博士曾参与过众多大型科研项目,包括:《中国联通手机广告效果分析》、《二维码价值推荐系统研究》、《手机广告标准研究》、《中国联通炫铃广告定价分析》、《中国联通手机电视用户特征分析》、《CMMB技术研究-业务和系统需求研究》、《CMMB服务奥运、传播奥运用户调查》、《“天声”DMB手机电视研究》、《北京人民广播电台数字广播频道规划》、《移动媒体行业及商业模式分析》、《3G时代手机媒体发展研究》、《青少年移动互联网研究》以及《宽带互联网发展对广播影视的影响》等诸多研究项目,为相关政府管理部门的政策制定和战略决策提供了参考的依据;为相关媒体机构的市场运营、宣传推广、内容规划提供了理论和研究上的支持。

    发表的文章及论文包括:

    • 1、《中国网络视频业务发展现状及影响》,《北京市哲学社会科学研究基地成果选编2009》,北京日报报业集团,同心出版社,2009年5月;
    • 2、《CMMB手持电视用户行为研究》,《北京市哲学社会科学研究基地成果选编2011》,北京日报报业集团,同心出版社,2011年5月;
    • 3、《移动互联网音视频发展报告》,《视听新媒体蓝皮书:中国视听新媒体发展报告(2013)》,社会科学文献出版社,2013年6月1日;
    • 4、《媒体要做教育实践活动的推动者——2013年全国新闻界践行党的群众路线教育实践活动回顾》,《新闻研究导刊》,2013年九月号,总第39期;
    • 5、《从徘徊到突围——浅析CMMB手持电视商业模式的发展与变革》,《视听界》,2013年第6期。

    详细
  • 张斌,中国传媒大学新媒体研究院讲师,博士,专任研究员。

    张斌博士是新媒体、微视频专家,长期从事新媒体传播、广播电视文化、微视频创意创作等专业研究,曾承担多项国家部委、中国社科院、新华社、大型国企等重要部门的新媒体传播研究课题,北京市文化创意产业课题、政府新媒体视频短片等。所指导的学生作品在全国各类短片、微电影比赛中获得多个奖项。

    详细
  • 王昕,中国传媒大学博士,新媒体研究院资深研究员,研究方向为广告传播与广告业务、广告管理、新媒体产业。近五年来先后参与“国家社科基金项目”,“国家科技支撑项目”,“广电总局社科项目”以及“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”的研究工作,共计10项,其中省部级科研项目7项。在《现代传播》、《国际新闻界》、《新闻与写作》、《现代广告》等专业期刊发表论文12篇。出版学术合著1部、编著1部。

    发表的文章及论文包括:

    • 《中国广告业的路径判断与选择》(《现代传播》2008,8)
    • 《2009中国广告业的空间与理性》(《新闻与写作》2009,1)
    • 《中国广告观念三十年变化》(《现代广告(学术刊)》2008)
    • 《中国广告三十年变迁与国际化》 (《国际新闻界》2009,5)
    • 《大国化进程中广告代理业的纠结与转型》(《现代传播》2010,1)
    • 《媒体生态环境变迁与广告传播思想展望》(《新闻前哨》2010,)
    • 《市场化背景下中国社会发展与广告产业定位思考》(《广告大观(理论版)》2011,8)
    • 《产业聚集理论视阈下的广告产业园区发展思考》(《山西大学学报》2012,5)
    • 《中国广电产业发展的问题和战略研究》(2012《北京市哲学社会科学研究基地成果选编》 首都师范大学出版社)
    • 《城市电视台的重新定位与转型思考——以欧洲城市电视台为借鉴》(《电视艺术家》2012)
    • 《新媒体时代群众路线的“新走法”》(《新闻研究导刊》2013,9)

    详细
  • 何雪莲,厦门大学博士,2012-2013年度美国美利坚大学传播学院访问学者,中国传媒大学新媒体研究院副教授。主要研究方向为新媒体政策与评论,新媒体文化研究,技术哲学,政治哲学。何雪莲博士着迷于哲学和理论,她的兴趣在于理解因特网时代个人的自由可能性与限度,并将这种研究置于全球政治经济的背景当中加以考量。

    科研文章

    • 《隐私的辩证法:被遗忘还是被观望?》:将于2017年2月17日在布鲁塞尔举办的“复苏大众传播概念”国际会议上报告该论文。目前该论文正在投稿中。)
    • 《媒介拜物教》:社会科学论坛(CSSCI),2016(5)
    • 《网络中立:现实困境及其希望哲学出路.》:南京社会科学(CSSCI),2014(4)
    • 《光纤时代大学智识景观》:当代教育科学(中文核心),2014(23)
    • 《设想一个没有版权的世界》 中国新闻传播学评论,2014年创刊号
    Xuelian He an Associate Professor at the Institute of New Media, Communication University of China. She received Ph.D. at Xiamen University in 2006. During 2012-2013, she was a visiting scholar at School of Communication, American University in Washington DC studying Internet Policy and Governance. Professor He has always been infatuated with philosophy and theories. Her research is an intersection of new media, subjectivity and power in an interdisciplinary and comparative way. Her current research, teaching and supervisory interests include: critical theory; political economy; philosophy of technology. She is presently completing a project on the right to be forgotten: investigate how different personal, domestic and international considerations leverage the practice of the online privacy policy in Europe, and how power, legitimacy, and political discourses are negotiated rhetorically; figure out the limits of human representation, self-understanding, and self-fashioning in our digital age, how the Internet and its applications have influenced the way we see ourselves and others, the way we interact and govern ourselves formally and informally.
    • The dialectics of privacy: To be forgotten or to be watched? (In process. She will give a representation about this paper at the conference titled “Revitalizing Concepts in Mass Communications” that will be held 17-18 February 2017 in Brussels.
    • Medium fetishism: A Review on Regis Debray’s General Mediology Study. Social Science Forum, 293(5),194-206. (2016)
    • Knowledge Landscape of Universities in the Age of the Optical Fiber.Education Sciences, 398(23), 7-10. (2014)
    • Net neutrality: The realistic predicament and the way out as a philosophy of hope. Social Science in Nanjing, 319(4), 115-121. (2014)
    • Imagine a world without copyright. Chinese Journalism and Communication Review, 73-85.(2014)

    详细