我院院长赵子忠教授出席“有线数字电视广告联盟”成立仪式发布会

发布于2013-03-19      浏览7467次

         我院院长赵子忠教授3月19日出席了在北京举行的“有线数字电视广告联盟”成立仪式发布会。该联盟由深圳、广州、东莞、天津、武汉、南京、重庆七地的有线电视网络广告公司共同发起成立。出席参加发布会的还有中广协有线电视工作委员会会长陈晓宁、联盟理事长/天威视讯董事长总经理吕建杰等嘉宾及各地有线网络运营商、4A广告公司、媒体等。在发布会上,赵子忠教授针对中国有线数字电视广告发展的现状和趋势做了专题演讲。

演讲精彩观点如下:

中国数字电视广告——规模

    规模是论及有线数字电视广告时有线网和广告公司均很关心的问题。参考美国成熟市场,已达300多亿美元规模。目前国内有线数字电视广告还处于市场导入期,营业额普遍不高,全国市场规模不大。然而产业链正在快速成形,目前市场价值虽估值较低,但市场潜力巨大。

中国数字电视广告——

    互动、精准、海量、多媒体是数字电视广告的特征。广告产品的销售收入=数量*价格。数字电视广告在产品方面可参考央视、互联网、报纸的产品定价策略。且目前数字电视广告是与位置相关的,与电视台广告相比缺乏渗透力(Penetration),是值得思考的问题。

中国数字电视广告——合作

    广告主和广告公司是有线数字电视广告的主要合作方。有线数字电视需考虑广告主对于品牌和产品的诉求,打造品质媒体,丰富产品;考虑广告公司对价格、产品、数据的要求。

中国数字电视广告——环境

    电视台、电信、政府是有线数字电视广告发展面临的主要环境。从电视台一面来看,电视台是同有线电视一样的四级办结构,有线数字电视需要考虑双方在控制权、节目、用户、城市范围内的竞争与合作关系;从电信一面来看,IPTV的竞争核心在于广告;从政府一面来看,意识形态的定位是有线数字电视需关注的问题。

中国数字电视广告——趋势

    基于网络资源及节目资源的广告是未来发展趋势。广告产品需要具有满足投放多个区域市场,进行多个节目插播,提供不同的表达形式,针对不同的目标客户的能力。技术的进一步发展使得电脑、电视、手机三个屏幕成为主要收入来源。