北京三农宣传新媒体建设座谈会在我校召开

发布于2012-03-14      浏览6539次

    2012年3月13日上午,北京三农宣传新媒体建设座谈会在我校召开。北京市委农工委副书记高华、中国传媒大学副校长廖祥忠出席会议并讲话。北京市委农工委宣传处处长、宣教中心支部书记陈立玺,北京市委农工委宣教中心主任赵铁军、副主任黄辉,全市13个涉农区县的广电中心领导,以及我校新媒体研究院有关负责人参加了座谈。会议由陈立玺处长主持。

    廖祥忠副校长在致辞中充分肯定了开展北京三农宣传新媒体平台建设的意义,并指出,在“环中传文化经济圈”初步完成总体规划的背景下,要进一步发挥我校在新媒体领域内的学术优势,为北京市提供决策支持和技术支撑。廖祥忠副校长还对新媒体研究院所承担的北京城乡新媒体服务平台规划与研发项目的后续工作提出了建议和要求。

    市委农工委高华副书记在讲话中指出,北京三农宣传工作在有关单位的共同努力下取得了可喜成绩,但仍存在很大的提升空间。相信通过中国传媒大学和农工委的全面合作,充分发挥新媒体技术的优势,一定能在面向北京广大城乡居民开展快捷有效的政策宣传、文化服务、农业科技咨询等工作上取得更大胜利。
    新媒体研究院曹三省副院长就三农宣传新媒体平台系统建设情况向与会领导和代表作总体汇报。他从政策与产业背景、技术演进趋势、系统总体架构、区县协作机制等方面,阐述了三农新媒体平台建设的必要性和创新性。
    农工委宣教中心黄辉副主任介绍了由我校协助规划实施的“美丽乡村”新媒体平台和“新空间”网络视频共享平台。作为三农宣传新媒体平台项目的一项重要成果,“新空间”节目共享平台功能完善、界面美观、资源丰富,具有较强的用户体验,是宣传三农文化、促进城乡交流的有效平台。
    北京市各区县广电中心领导就北京三农宣传新媒体平台建设的提出意见和建议。他们指出,作为新媒体宣传平台的实际建设者和长远受益者,应当以新媒体平台建设为契机,从自身工作出发,丰富新媒体内容资源,扩大受众群体,深化交流协作,希望在媒体宣传方面加大对三农新媒体平台的宣传力度,扩大影响力,以吸收更多高端优质资源。
    座谈会上,我校向市委农工委宣教中心和13区县广电中心赠送了“北京精神的新媒体诠释”海报。会议结束后,与会领导和代表参观了新媒体研究院示范基地。