新媒体研究院MFA创新性培养方案

发布于2012-01-06      浏览13075次

一、培养目标
移动通讯的媒体化进程加快,手机电视正在发展成为新兴行业,既是移动通信向传媒转型,也是广播影视内容向移动内容转型。本专业为满足该新型行业高涨的社会需求和人才缺口,培养为我国移动媒体电视以及视频节目行业发展服务的复合型专门人才。
本专业学生应德才兼备,在学期间应系统掌握数字新媒体的基础理论和专业知识,积极参与和专业密切相关的各种科研训练和实践能力,熟练掌握移动媒体视频节目创作技能,注重专业素养、学术意识、创新和团队精神的培养;较为熟练地掌握一门外国语,能够在外语环境中进行相关理论研究和实践创作。
本专业学习过程强调以理论为基础,以实践和应用为主。学生在完成学业时,能够综合运用本专业的基础理论和专门知识、能够在移动媒体视频节目领域独立及合作进行应用训练或从事实践工作,同时具有延伸和拓宽自己的知识及进行创造性工作的能力。
二、具体培养措施
)实行导师小组制
新媒体研究院根据MFA学生的特点,实行导师小组制。我院采用行业导师和校内相结合的方式指导学生。行业导师指的是聘请社会上有名望的专家(包括中央电视台手机电视台台长)来校担任兼职教授及研究生导师,参与研究生的培养工作。行业导师的加入可以提高学生的行业经验和实际动手能力,并给学生提供更多的实践机会。校内导师又分为技术类导师和艺术类导师,主要负责提高学生的理论素养和学术素养。通过技术类导师和艺术类导师的结合,有助于培养技术和艺术结合的复合型人才。目前,2010MFA研究生的导师分配是按照文理相结合的方式进行的。
(二)理论和实践相结合
既然要培养创作型人才,就要有独特的教学模式,在这方面我们可以吸收国外MFA教育的成功经验,在教学方面主要以案例教学为主,理论与实践相结合。除了课堂教学以外,我们还要求学员到国内外著名的手机电视台进行创作实践和调查研究,提高学员思维能力的同时,更提高他们实际的项目运作能力。
在学制方面,该专业全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2。分为课程学习、实践训练和毕业创作三个阶段,课程学习、实践训练实行学分制,毕业创作实行申请答辩制。研究生必须在第12学期完成课程学习环节。
其中,社会实践主要由专业实践课与校外社会实践两部分构成。
1)校内实践。专业实践课依托中国传媒大学手机电视台、新媒体研究院移动媒体视频节目实验室等科研机构开展。学生将分为六个小组,分别进入六个部门,每个部门轮岗一个半月。每个小组都会有命题,通过丰富多彩的实践活动,促使该专业硕士研究生全面掌握从内容产品创意和策划、内容素材组织、后期编辑制作到数字内容数据库管理等移动媒体视频节目创作各环节的实践技能,同时每个月底将对学生的作品进行评奖,激发学生的学习热情。
2)校外实践。寒暑假的时候,学院会联系学生生源地省电视台,安排学生进入电台实习。
(三)科学设立各学科的课程,使学生可以学以致用。
作为一个新创立的研究院,相应的教学体系目前还不是很完善。学院将阶段性的对学生的上课情况进行调查,广泛听取学生和老师的意见,不断地调整目前授课方案。
(四)论文与学位授予
该专业硕士研究生在通过规定的课程考试、修满规定的学分后,即着手准备毕业作品或学位论文的写作。各环节应严格执行中国传媒大学有关学位论文的相关规定。
毕业作品1件,可为移动媒体视频节目组片、移动媒体视频节目形态创新展示等形式,作品要求能完整、系统、充分展示移动媒体视频节目创作领域较高的创意水准和专业实践能力。
本专业毕业论文应对毕业作品创作实践进行深入的理论思考及全面阐释。硕士研究生应在导师指导下做好选题计划,论文的题目应具有理论和学术价值的课题。应向硕士生指导小组作开题报告。开题报告的内容应包括选题的理由,本人所要解决的问题及详细研究方案。经专业指导小组论证认可后,方可进入学位论文的写作。学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。论文的评阅和答辩工作,按学校有关规定进行。
对修满规定学分,课程考试合格、并通过专业考核和学位论文答辩者,经中国传媒大学学位评定委员会审批通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发由国务院学位委员会统一印制的艺术硕士专业学位证书。完成整个艺术硕士课程学习、专业考核和学位论文工作的时间一般为2年,如果需要可最多延长至4年。
保障条件
1.拥有良好的实验基地和教学基础;
除了理论研究及其成果,新媒体研究院还建立了良好的实验基地,目前已经建成并投入使用的实验基地包括:中国传媒大学有线数字电视数据中心CCDATA、中国传媒大学手机电视台等。这些实验基地为日后学生的培养以及教学科研工作都打下了良好的基础。
2.拥有良好的师资队伍;
在长期科研和教学的基础上,目前,新媒体研究院已经拥有的新媒体领域较为良好的师资队伍,形成了包括教师、副教授、讲师等在内的老中青结合的教学队伍。
3.与业界建立了稳定的合作关系,并能及时整合到教学和科研环节;
在研究推进的提升,我们也与业界建立了长期而良好的合作关系,双方的合作除了日常的研究工作之外,还可以及时把这些资源整合到教学和科研环节,开设相关讲座、课程以及进行专项研究等。
新媒体研究院