喜讯:苏志武校长及曹三省副教授在“10000个科学难题”征集活动中受到表彰

发布于2011-12-16      浏览6856次

       教育部科学技术司日前代表“10000个科学难题”征集工作领导 小组发来函件,对“10000个科学难题”征集活动中做出积极贡献的先进单位与个人进行了表彰。我校校长苏志武教授获 “突出贡献奖”,新媒体研究院副院长曹三省副教授获“优秀撰稿人”称号。这标志着我校参与“10000个科学难题”的征集工作富有成效,在未来媒体关键技 术问题上的研究获得我国科学技术界顶尖专家的认同。
       “10000个科学难题”征集活动于2007年8月由教育部、科学技术部、中国科学院和国家自然科学基金委员会四部门联合开展,其中农、医、信息领域难题 征集工作于2010年1月正式启动。这是我国首次大规模在自然科学研究领域进行的关键性、基础性问题征集活动,也是科技部“创新方法”专项的重要组成部 分,旨在加强对科学研究的引导,为建设创新型国家提供强大的人才支持和知识贡献。

        我校是“10000个科学难题”信息科学领域征集工作的组织实施单位之一,于2010年4月向征集工作领导单位——教育部科技委信息学部提交了10项难题 建议。经多轮评审,“语义不确定的新媒体信息量化描述问题”、“融合网络媒体服务环境中的用户行为模型方法问题”和“面向未来媒体的人机工程理论与身心服 务机制”等三项难题入编“10000个科学难题”信息科学卷,并于2011年9月由科学出版社正式出版。在入编的众多选题中,我校选题具有信息科学同人文 社会科学相融合、运用信息科学手段解决信息社会发展中的关键问题等特色,充分体现了我校学科的交叉融合优势。
(文:梁宇 编辑:阎玺)