我校技术研发成果在国家新闻标准推介会上发布

发布于2011-11-16      浏览7381次

       2011年11月15日,全国中文新闻信息标准化技术委员会(新标委)在合肥召开国家新闻信息标准推介会暨华东地区媒体峰会,由我校新媒体研究院研发的“国家新闻标准全媒体业务开发接口”软件系统1.0版(CNML OpenAPI V1.0)在此次峰会上正式发布。我校是在本次峰会上发布技术研发成果仅有的两所高校之一。
      全国中文新闻信息标准化技术委员会主任委员、新华社副社长庹震,安徽省委常委、宣传部长、副省长唐承沛,国家标准化管理委员会副主任方向等出席会议并讲 话,全国中文新闻信息标准化技术委员会有关领导、来自华东六省一市的省(市)委宣传部主管领导和主要媒体单位代表出席会议。

       CNML OpenAPI是我国国家新闻标准的首个开放平台应用开发支撑工具集。CNML的全媒体应用,将支持面向各类操作系统平台下的智能终端和常规终端设备,发 布基于国家新闻标准CNML的新闻稿件文档;针对通讯社系统、广播电视、报刊杂志和互联网等领域内的新闻业务,实现异构网络和异质终端条件下的用户体验融 合。此前,该成果已完成软件著作权登记1项,并将着手申请发明专利。
       新媒体研究院副院长曹三省和全媒体平台研发团队代表参加了会议,并展示了基于CNML OpenAPI的全媒体业务示范系统。新标委、新华社、各省(市)委宣传部以及中国新闻技术工作者联合会等单位领导参观了我校展位,并对我校成果予以高度评价。

与会领导参观我校成果展示
  
      推广运用国家中文新闻信息技术标准,是贯彻落实党的十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,是推进文化科技创新,发挥文化和科技相 互促进作用的重要手段,是掌握中文新闻信息传播语言和保障国家新闻信息安全的迫切需要,也是媒体机构更好地服务经济社会发展的客观要求,顺应了现代传媒业 发展趋势并促进传媒自身加快发展。CNML OpenAPI V1.0的发布,也是我校新媒体研究院全面提升传媒文化科技研发工作水平,贯彻落实党的十七届六中全会精神的具体行动。
(文、图:洪礼慧 编辑:阎玺)