中国新闻技术工作者联合会领导来我校指导工作

发布于2011-04-15      浏览6424次

       2011年4月15日上午,中国新闻技术工作者联合会(新技联)代表团对我校进行了调研考察,并同校领导、相关职能部门和相关学院、研究院领导就促进科研和人才培养工作、提升产学研工作水平进行了研讨。
     代表团包括了新技联及其下设的多媒体专业委员会的主要领导。代表团主要成员有:理事长谢胜和,常务副理事长兼多媒体专业委主任、广电总局科技委副主任、原 广电总局科技司司长郭炎生,名誉理事长兼多媒体专业委顾问、原新华社党组成员、总工程师孙宝传,多媒体专业委顾问、原广电部副总工程师章之俭,常务副理事 长兼秘书长李鹏翔,副理事长兼多媒体专业委常务副主任、广电总局科技委秘书长周志强,中国电子学会广播电视分会副主任兼秘书长,广电总局信息网络中心原副 主任马明,多媒体专业委委员,广电总局监测中心原副主任陈德泽,新技联副秘书长李景春,多媒体专业委秘书长吴彝鼐,多媒体专业委委员,慧聪广电网顾问刘松 英,新世界(中国)科技传媒有限公司运营总监,北京电视台原副总工程师刘平,《中国传媒科技》总编,新华社技术局研究处副处长韩志国,中广互联执行主编刘 兰兰等。
       代表团先后参观了动画与数字艺术学院和新媒体研究院示范基地,在了解我校在新兴交叉融合学科领域内的教学、科研创新与社会服务成果的基础上,对2010年 12月李长春、刘云山、刘延东等中央领导同志视察中国传媒大学的指示精神进行了热烈的讨论,并从传媒科学技术工作者的角度,为传媒大学在“十二五”开局之 年积极推进媒体融合背景下的新兴媒体技术的进展提出了建议和希望。
      在动画与数字艺术学院,新技联领导饶有兴趣地观看了近年来我校在各类国际动画赛事和艺术节上的获奖作品,对我校在动漫艺术领域内的精英人才培养模式表示高度认可,并鼓励师生们在数字媒体应用人才培养上做出更多成绩。
 
代表团在动画与数字艺术学院参观
 
      在新媒体示范基地,新技联领导认真了解了我校新媒体研究院各研究团队和信息工程学院、计算机学院等相关学院近年来在三网融合、云计算、物联网服务层技术等领域内的技术创新,观看了全媒体互动业务平台的内容发布展示。
 
代表团在新媒体研究院参观
 
      参观结束后,代表团一行同我校相关校领导、有关职能部门、学院、研究院领导进行了座谈。我校校长苏志武、副校长兼动画与数字艺术学院院长廖祥忠、科技处处 长车晴、副处长李绍彬、信息工程学院院长刘剑波、计算机学院院长王永滨、新媒体研究院院长赵子忠、党总支书记张鹏洲、副院长曹三省出席了座谈会。
      苏校长在致辞中对新技联领导莅临我校考察表示热烈欢迎,并对学校今年来在人才培养、科学研究、新兴学科建设等方面的主要工作进行了介绍。苏校长表示,新技 联代表团的各位老领导多年来对传媒大学的发展给予了深切关怀,希望今后新技联能够为学校进一步提升办学水平的各项工作上提供支持与帮助。
      新技联理事长谢胜和讲话指出,中国传媒大学近年来在推动我国新闻技术进步上作出了重要贡献,为我国新闻传媒事业培养了大批优秀人才,希望学校能够在中央领 导视察讲话精神的指引和推动下,在以新媒体和动漫数字艺术为代表的新兴交叉融合学科发展、以及相应的产学研成果应用上取得更为杰出的成就。
      新媒体研究院院长赵子忠和副院长曹三省分别就我校面向新闻传媒技术的新媒体学科发展思路和新媒体技术研发与产学研拓展进行了汇报。
      参加座谈会的新技联领导分别从各自角度为我校在传媒应用技术研发、产学研合作等方面的工作提出了建议和希望。中午12时许,座谈会在愉快热烈的气氛中结束。
 
 
座谈会现场
 
      中国新闻技术工作者联合会是由包括国家广电总局、新华通讯社和人民日报社在内的国家主要新闻单位牵头成立的全国性专业团体,是我国传媒科技领域内的一个主 要专业组织和协会机构。中国新闻技术工作者联合会联合并组织全国传媒单位(报社、电台、电视台、通讯社、网络媒体等)及其他相关单位的技术工作者,为推动 我国新闻传媒事业的技术发展与技术进步服务,是发展我国新闻事业的重要力量。
 
文:梁宇 图:倪暄