我校新媒体研究院及国际新闻传播后备人才班代表赴石家庄参观学习

发布于2011-01-11      浏览6372次

      为响应中央领导关于加强革命传统教育、推进国际传播人才新技术应 用能力培养的号召,2011年1月8日至9日,我校2010级国际新闻传播后备人才班优秀学生代表和承担新媒体示范基地工作的新媒体研究院、信息工程学院 的部分教师和研究生代表,共同在河北省石家庄进行了参观学习,参访西柏坡红色故里,考察城市现代传媒新貌,研讨未来媒体人才发展路径。
      在1月7日下午的动员会上,代表团的老师和同学们聆听了新媒体研究院院长赵子忠老师和电视与新闻学院副院长胡芳老师的嘱托。胡芳院长指出,学习实践活动是国际传播人才培养的重要环节,希望同学们珍惜锻炼机会,提高认识,增长能力。
      1月8日下午,代表团成员和石家庄广电领导、传媒科技业界和新媒体产业的专家举行了主题为“面向国际传播的新媒体发展”的研讨会。
       研讨会由我校新媒体研究院副院长曹三省主持。石家庄广播电视台党组书记、台长王智在致辞中,对我校师生表示了热烈欢迎,他指出,传媒市场竞争激烈,新媒体 是当前媒体发展的关键突破口和增长点,并希望能够借助我校的信息资源、技术资源和人才资源,加强在新媒体等领域内的合作。随后,传媒科技产业代表、深圳数 视通科技股份有限公司董事长黄泽强、新媒体研究院教师代表梁宇、国际新闻后备人才班班长罗鹏、新媒体研究院学生代表张振宇、产学研依托培养研究生代表张照 静分别发言。他们根据自身专业研究领域,分别对新媒体技术研发和国际新闻传播能力等问题发表了自己的观点。石家庄广播电视台总工程师罗爱山则进一步以媒体 实践经验对新媒体人才培养提出宝贵意见。石家庄广播电视台负责新媒体研发应用的相关部门领导出席了此次研讨会。
       研讨会后,代表团一行参观了石家庄电视台、广播电台的播控机房、制作机房和媒资系统,并实地考察了用于地面电视广播覆盖的石家庄广播电视塔,了解了石家庄广播电视节目制作、传送、播出、覆盖的业务流程和技术体系。
       2011年1月9日上午,在我校新媒体研究院副院长曹三省和石家庄广播电视台办公室负责人的带领下,代表团师生一行前往平山县西柏坡参观学习。
       西柏坡是全国著名的五大革命圣地之一,也是全国爱国主义教育学习基地。1948年,在解放战争的重要关头,党中央从延安转移到西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会,提出了“两个务必”的重要思想,同时也为新中国的成立在政治上,经济上,文化教育上等多方面做了积极而充分的准备。
      代表团的参观学习活动贯穿了西柏坡纪念馆和西柏坡旧址。西柏坡纪念馆以十个不同展厅全方位地让代表团师生更为系统透彻地了解了西柏坡的革命历史,展馆中每 一副珍贵的历史图片和手稿都反映了当年人民解放战争关键时期革命队伍谦虚谨慎、不骄不躁的作风,以及团结群众、以人民事业为己任的优良传统。在西柏坡旧 址,代表团一行先后参观了毛泽东故居、周恩来故居、党的七届二中全会会址以及防空洞等地,对革命战争时期的艰苦条件和中国共产党的艰苦奋斗的优良作风有了 深刻的认识。老一辈革命家的光荣事迹和伟大精神给代表团师生带来了极大鼓舞,也为大家后续的工作和学习作出了引导和推动。
      在参观学习的过程中,代表团全体师生认真地听取了关于革命历史的解说,国际新闻传播人才后备班的同学对此次活动做了现场出镜报道,在实践中锻炼了动手能 力。参观结束后,同学们纷纷表示要在未来的生活学习工作中,发扬西柏坡精神,加强现代传媒能力培养与实践,为推动我国国际传播、全球传播能力的提升作出自 己的贡献。