第二届高校新媒体教育与人才培养研讨会召开

发布于2015-01-18      浏览8430次

        2015年1月15日-16日,为期两天的“第二届高校新媒体教育与人才培养”研讨会在中国传媒大学400人报告厅顺利举行。此次活动由中国传媒大学新媒体研究院主办,高校新媒体教学联盟承办,来自全国各地的80多位高校院系领导、教师以及互联网业界专家共同参与了本次研讨。研讨会由中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授主持,北京大学新闻与传播学院刘德寰教授,清华大学新闻传播学院金兼斌教授,中国人民大学新闻学院倪宁教授与中国传媒大学新媒体研究院赵子忠院长首先分别进行了主题发言。

 

图:第二届高校新媒体教育与人才培养研讨会

 

图:北京大学新闻与传播学院刘德寰教授发言

 

北京大学新闻与传播学院刘德寰教授向大家介绍了北大新媒体研究院关于新媒体教学发展的基本探索和思路。他认为新媒体教育要注重社会科学的基础,不能够纯走职业训练的方式,要走的是整合专业和技能的研究道路。

 

图:清华大学新闻传播学院金兼斌教授发言

 

清华大学新闻传播学院金兼斌教授从信息技术、社会科学与文化传播、设计与艺术三个维度探讨新媒体学科方向和人才培养。他认为,新媒体人才的培养不应仅是技能训练,更多的应该是思维训练。另外,职业培训是终身的,这是一个变革的时代,我们要在新的分工下参与这个分工,这是每次进行新媒体人才培养教育变革的依据。

 

图:倪宁教授发言

 

中国人民大学倪宁教授重点探讨的是面对新媒体的挑战如何培养出新型新闻传播人才。他认为,在新媒体的影响下,信息传递数量激增且速度越来越快,使得我们的知识老化速度也越来越快。我们高校人才培养的重点应该在于培养引导学生愿意继续学习的愿望和能够自我更新、自我调整的能力和具备跨界转型的能力。

 

图:中国传媒大学新媒体研究院赵子忠院长发言

 

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授的发言认为,高校新媒体人才培养要培养具备市场预见性新媒体的领袖;新媒体相关课程体系的设置应该是组合型的,要力求做到有阶梯,有模式,有思想;新媒体人才培养要适应业界需求,不仅要搞“办学特色”,更要把基础做好,把本分工作做好。

图:业界与学界代表研讨

在本次研讨会的圆桌讨论环节中,来自腾讯纪录片频道的主编黄平茂先生,百度商业市场部高级市场顾问白海先生,新浪微博高级人力资源业务合作伙伴马玲女士分别进行了主题发言,代表业界提出了自己对新媒体人才培养的看法。与此同时,来自华中师范大学、浙江传媒学院、北京电影学院现代创意媒体学院、北京联合大学、中国科学技术大学、吉林动画学院等12所高校参会代表就“新媒体教育与人才培养的现状及问题”进行主题发言,并与腾讯、百度、新浪的业界专家进行深度互动研讨。

 

本次研讨会得到与会嘉宾和专家的一致高度好评。倪宁教授表示“这次会议将会对新媒体的教育与人才培养产生实际的影响“。

 

 

编辑:施林欣