新媒体与新闻专业教育研讨会成功举办

发布于2014-03-11      浏览7018次

39日,由中国传媒大学新媒体研究院主办、高校新媒体教学联盟(“新盟”)承办的“新媒体与新闻专业教育研讨会”在中国传媒大学综合实验楼904成功举办。本次会议邀请了美国佛吉尼亚州立大学副教授,新闻系的学科领军人,美国新闻与传播教育协会(AEJMC)广电新闻组的主席Tim Bajkiewicz,美国南卡罗来纳大学教授、报纸新闻专家Scott Farrand,以及美国南卡罗来纳大学新闻与大众传播学院终身教授、博士生导师,长江讲座教授,美国《大众传播与社会》学刊主编魏然,作主题发言。国内12所新媒体新闻相关高等院校的20多位院长、系主任参加了本次会议。

“新媒体与新闻专业教育研讨会” 以“传播中西新媒体教育理念,汇聚中外新闻教学经验,探讨新媒体与新闻专业教育思路”为主题,就新媒体环境下新闻专业的教育教学现状、教学方法、教育理念等问题进行的深入探讨。

 新媒体与新闻专业教育研讨会

本届研讨会上,Tim Bajkiewicz教授介绍了美国佛吉尼亚州立大学新闻系师资情况、专业设置等基本情况之后,以“VCU Insight”网站为例,介绍了新闻专业实践课教学情况;Scott Farrand教授则分享了新媒体新闻的发展趋势和南卡罗来纳大学开展的假期实践活动,以及为适应新媒体发展而在新媒体新闻专业教学方面做出的调整,并为新媒体新闻专业的老师提出了宝贵的意见;魏然教授从美国新媒体学科建制、新媒体研究期刊、研究学术团体发展等方面介绍了美国新媒体的发展。

三位美国教授作主题发言

会上,河北传媒学院新闻传播学院院长杨溟教授、黑龙江大学新闻传播学院院长郑亚楠教授、华中师范大学新闻传播学院院长江作苏教授、首都体育学院管理与传播学院新闻教研室主任张宏伟做了主题发言,分别介绍了各自高校的新媒体新闻专业的发展情况。本次会议设置了三个互动沟通环节,与会老师就教学、专业设置等问题向发言嘉宾提出问题,并做出积极讨论,在新媒体新闻教学方面受到启发。现场气氛热烈,会议反响成功。

中国传媒大学新媒体研究院赵子忠教授作主题发言

本次“新媒体与新闻专业教育研讨会”是高校新媒体教学联盟(“新盟”)自2014115日成立以来针对“新盟”成员开办的的首个高端研讨,为新媒体与新闻的高等教育方面提供了学习、借鉴的思路和方法,更好地促进东西交流、加深我国新闻专业高等教育与海外高校的交流。