“第一届高校新媒体教育与人才培养研讨会”成功举办

发布于2014-01-20      浏览8763次

115日,由中国传媒大学新媒体研究院主办的第一届高校新媒体教育与人才培养研讨会在中国传媒大学400人报告厅召开,全国共有85所高校、145位新媒体相关专业的领导和老师参加了本次研讨会。会议上还发起成立了高校新媒体教学联盟

第一届高校新媒体教育与人才培养研讨会

第一届高校新媒体教育与人才培养研讨会以“提高新媒体教学水平,推广MIT科研经验”为主要内容,就高校新媒体专业教学和高校新媒体科研进行了广泛地探讨。研讨会就高校新媒体教育教学中遇到的问题提出了很多建设性意见,参与研讨会的高校老师对于本次研讨会给与了高度的评价。同时,在中国传媒大学新媒体研究院赵子忠院长的发起下,高校新媒体教学联盟(简称“新盟”)成立了,赵子忠院长介绍了新盟的主要工作及2014年发展计划,各高校领导及老师参观了中国传媒大学新媒体教学示范基地。

参观新媒体示范基地

  本届研讨会上,中国传媒大学张鹏洲教授和吴学夫教授首先代表主办方进行了致辞,分别从新媒体技术和新媒体艺术角度分析了新媒体的发展现状和前景,分享了有关高校新媒体教育教学的理念和观点。

同时,中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授、北京大学新闻与传播学院谢新洲教授、中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁教授,以及腾讯公司社交网络事业群高级战略顾问邓中元、百度公司网页搜索部运营经理曹丽丽、新浪网微博事业部增值业务总监王太中等学界和业界嘉宾在本次研讨会上进行了主题发言。

其中,谢新洲教授从多学科定位、人才培养目标、课程体系和师资队伍这四个方面对新媒体教育教学的关键问题做了分析;倪宁教授指出要提升学生对新媒体的认识和应用能力,要争取业界的支持;赵子忠教授从大数据、云计算、物联网等方面分析了新媒体技术发展趋势,结合自己在MIT的访学经历阐述了新媒体的发展前景和对新媒体学科的思考。下午,腾讯、百度和新浪的业界嘉宾从本公司的业务出发分析了新媒体的发展趋势并为各位老师提供了教学思路。

赵子忠院长在研讨会上讲话

   第一届高校新媒体教育与人才培养研讨会重在交流和探讨新媒体教育教学理念、研究新媒体专业教学实践,通过学界、业界的思想交流,对全国开设新媒体专业的高校来说可谓是一场及时雨