我院院长赵子忠教授发表“互联网与电视的竞争与融合”专题演讲

发布于2013-03-22      浏览6993次

        十年来,电视媒体在中国享有主流媒体的地位。近年来,互联网及互联网的各种应用蓬勃发展,正在推动互联网发挥影响力,并争夺主流媒体的地位。互联网与电视竞争与融合的动力,就是要争夺其在中国的主流媒体地位。对于电视和互联网来说,在未来十年之中谁是主流媒体这个问题,对双方的生存发展是一个重要问题。针对这一重要命题,中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠教授,应2013CCBN组委会邀请,在2013年CCBN新媒体论坛上,发表了“互联网与电视的竞争与融合”的专题演讲。

        赵子忠教授提出了当前三个主要的竞争现象:2007年网络视频的出现带来了电视台和视频网站的竞争;IPTV和有线电视一直以来的竞争非常激烈;OTT的发展趋势激化了电视机终端和手机终端的竞争。在激烈的竞争中,互联网、广电、电信各有不同的立场。互联网公司看中了电视机终端和电视这个主流媒体的影响力,在考虑如何将业务转移到电视机上;电视台则要建网络电视台,做全媒体,往互联网方向渗透;有线网也要加大力度发展增值业务。当前争夺屏幕是竞争的焦点。电视机厂商要夺取电视屏幕,进入互联网电视;互联网也要夺取电视屏幕,发展OTT。除了屏幕的争夺,还有网络的争夺、平台的争夺。互联网和电视走向融合,未来的趋势体现在技术平台的融合、业务的融合等方面。
赵子忠教授的专题演讲获得了来自电视台、网络公司、电台、业内厂商、各类媒体的各界听众的热烈欢迎,其犀利的观点、风趣幽默的语言风格,带动了现场热烈气氛,极具启发性的观点引发了听众在场下对这一专题的积极讨论。

        专题演讲之后,赵子忠教授接受了《新媒体时代》杂志的专访,针对当前热门的“大数据”问题,发表了精彩的见解。