关于研究院 | ABOUT US

中国传媒大学新媒体研究院是专注于数字化、信息化和全球化背景下的新媒体综合发展研究的专业性教学、科研机构。新媒体研究院致力于新媒体产业研究、新媒体内容研究、新媒体技术研究。

中国传媒大学新媒体研究院设有6个中心——移动媒体中心、数字电视中心、国际互联网传播研究中心、媒体融合研究中心、新媒体人才培养研究中心、新媒体与社会研究中心,以"移动媒体"、"数字电视""国际互联网传播"、"媒体融合"、"新媒体人才培养"和"新媒体与社会"为核心,持续开展深入的新媒体理论研究、行业应用研究和产品创新研发工作。

中国传媒大学新媒体研究院设有3个重要实验室暨教学实训和科研实践基地。中国传媒大学手机电视台是全国乃至全球首个高校无线新媒体应用环境,成为教学实训、科研实践的一个重要平台。中国传媒大学网络电视台是中国传媒大学新媒体研究院在网络电视领域的前瞻性研究成果,为广大师生的视频内容提供广阔的实验、传播、应用的空间。中国传媒大学新媒体研究院云计算传媒实验室由中国传媒大学与微软中国合作共建,以云计算及其在传媒领域的应用为研究方向,以视频云与网络电视台建设、新闻云与通讯社建设、数字出版为研究重点,旨在提升中国传媒行业的信息化水平。

中国传媒大学新媒体研究院切实面向行业实践与产业运营,开展与国内外研究机构、企业紧密合作,合作伙伴有:中央电视台、新华社、中国移动、中国联通、北京有线、北京电视台、北广传媒等。在国际合作方面,目前机构正在积极筹备同美国、英国、日本共同筹建新媒体科研国际合作基地。

中国传媒大学新媒体研究院是开放的、保持前瞻水平的新媒体知识传播基地和信息互动交流平台。机构积极推进科学研究成果面向行业实践应用的转化;用科学的方法研究新媒体,以正确的观点指导新媒体;肩负着广泛传播新媒体知识和行业经验,促进全球新媒体行业友好交流、共同发展的重要使命。

详细

主体结构

研究院已经初步搭建起体系完整、产学研贯通的新媒体科研体系,并在快速建设中。研究院机构设置如下:

1、移动媒体中心详细

中国传媒大学新媒体研究院NGB实验室是专注于未来国家信息化和"三网融合"背景下的中国下一代广播电视网(Next Generation Broadcasting network,简称NGB)

2、数字电视中心详细

中国传媒大学新媒体研究院NGB实验室是专注于未来国家信息化和"三网融合"背景下的中国下一代广播电视网(Next Generation Broadcasting network,简称NGB)

3、国际互联网传播研究中心详细

国际互联网传播研究中心(International Internet Communication Research Center,简称IICC),依托中国传媒大学相关资源,联合麻省理工学院、美国南加州大学、日本庆应大学等国际一流院校开展国际互联网领域的学术研究、国际会议、国际交流、成果发布等工作。目前,中心下设三个重点实验室,分别为:MIT NGO 2.0实验室、USC实验室与Go China实验室。未来,中心将逐步建立与国际高水平院校以及Google、苹果、亚马逊、Facebook、Twitter、linked-in等国际互联网公司的校企合作机制,将国际互联网产业前沿知识引入学界,以保持我校在国际互联网传播研究领域的学术地位与研究水平。

* MIT NGO 2.0实验室:该实验室与美国麻省理工学院共建,是MIT NGO 2.0实验室在中国的研究与实践基地,主要方向为公益新媒体网络课程制作、公益新媒体研究、公益新媒体培训等。NGO2.0项目成立于2009年5月,成立之初意在培养国内中部和西部各省草根公益组织的互联网和社会化媒体的应用能力。随后通过项目的发展,中国公益2.0逐步搭建了与国内公益机构、基金会、大专院校、IT企业、和热衷公益的技术人员社区之间的合作平台,并与跨界伙伴们通过运用技术和新媒体,推展新公益,以达成中国公益2.0“为草根服务,为公益设计”的目标。

*USC实验室:该实验室与美国南加州大学共建,围绕全球国际互联网传播前沿课题展开,以中美高端沟通人才培养、国际领先互联网公司案例研究、海外传播战略与策略研究等为主要研究方向,以高端学术论坛、会议为载体,定期引进、合作、发布高水平成果,逐步确立在该领域的社会影响力与学术地位。

* Go China实验室:该实验室与Go China共建,围绕中国电视节目海外传播课题展开,以中国电视节目海外传播渠道、中国电视节目海外传播效果评估指标、中国电视节目海外传播效果监测、中国电视节目海外传播效果优化等为主要研究方向,以季度报告、年度报告等形式定期发布成果,同时为相关企业提供战略决策支持。

4、媒体融合研究中心详细

根据学校“植根传媒、依托社会、面向世界开放办学”的办学理念,在深入调研和分析当前媒体融合的理论现状和实践需求基础上,中国传媒大学媒体融合中心建设定位于:依托中国传媒大学传媒产业研究积淀、传媒技术优势和国家级、省部级等若干重点实验室,针对我国当前媒体融合领域的理论、技术需求和策略研究短板,以应用为导向,开展相应的重点理论研究、关键技术研究和支撑策略研究。中心主要研究领域包括:  媒体融合技术标准研究  媒体评估体系研究  新型主流媒体研究  现代传播体系研究  媒体投融资机制研究

5、新媒体人才培养研究中心详细

新媒体人才培养研究中心

6、新媒体与社会研究中心详细

新媒体与社会研究中心

7、中国传媒大学新媒体研究院NGB实验室详细

中国传媒大学新媒体研究院NGB实验室是专注于未来国家信息化和"三网融合"背景下的中国下一代广播电视网(Next Generation Broadcasting network,简称NGB)研究的专业性科学研究机构。NGB实验室以承担国家科技部和广电总局下达的"NGB用户行为和运营模式"这一重大项目为契机,以"NGB用户行为"、"NGB运营模式"、"NGB技术体系"、"NGB产业政策"为核心板块,持续开展深入的、体系化的NGB理论研究、行业应用研究和产品创新研发工作。NGB实验室的目标是发展成为三个平台,并为此开展一系列的工作。(1)NGB实验室要成为NGB行业的信息交流平台,定期举办不同层次的研讨会,邀请校内外专家、政府官员、企业代表参加;建立NGB演示中心,面向校内外讲解NGB,分享观点、传播知识。(2)NGB实验室要成为中国传媒大学的NGB科研平台,承担政府企事业单位的研究项目,持续出版NGB行业报告、NGB行业通讯、NGB基础教材等。(3)NGB实验室要成为NGB行业在教育界的试验平台,开展NGB校域网技术试验、NGB校园网络电视台和校园手机电视台内容试验,积极推进科学研究成果向行业实践应用的转化、创新和孵化。

8、中国传媒大学手机电视台详细

中国传媒大学手机电视台于2009年4月经学校批准正式成立,是全球首家由高等学府设立的手机电视台。电视台隶属中国传媒大学新媒体研究院,是中国传媒大学专注于开展(广播式、移动通信式、无线互联网式)手机电视领域教学实训、科研、对外交流与合作的专门机构。电视台下设"专家委员会"和"运行中心"两大主要职能板块。目前,一期建设工程已全面启动,计划于2009年10月系统开展手机电视教学、实训工作。

9、中国传媒大学网络电视台详细

中国传媒大学网络电视台隶属于新媒体研究院,目前已启动一期建设工程。将于本年度内建设成为能够支持网络视频点播、直播、轮播等媒体播放功能及视频博客等互动功能的,基于宽带互联网的"中国传媒大学网络电视台"。网络电视台将服务于中国传媒大学学生的教学、实验、训练等的需求,打造体现学术前瞻性和专业领先性的产学研平台。